A evolução tem de ser constante para se estar na linha da frente
Com uma faturação próxima dos quatro milhões de euros e com 57% da produção centrada no fabrico de espumante, os próximos investimentos das Caves São Domingos “estarão focados na parte produtiva, engarrafamento e rotulagem, com o objetivo claro de afirmar qualitativamente a marca”, afirma António Rodrigues, administrador das Caves São Domingos.
Apesar de a pandemia ter afetado fortemente a atividade de enoturismo, esta área será uma forte aposta para 2021. E as redes sociais têm hoje um peso significarivo no desenvolvimento do negócio.
Vida Económica - Quais foram os momentos mais marcantes das Caves São Domingos ao longo da sua existência?
António Rodrigues - As Caves do Solar de São Domingos, localizadas na aldeia histórica de Ferreiros, Anadia, foram fundadas em 1937 por Elpídio Martins Semedo.
O seu fundador, um homem com visão de negócio muito evoluída para a época, dedicou-se à indústria e comércio de madeiras e mais tarde ao fabrico de tonéis de madeira.
Com o seu falecimento a 9 de Junho 1968, o seu genro Adelino Campos Ferreira assume a gerência da empresa. Com o prematuro desaparecimento deste em 1970, os sobrinhos do fundador, empresários da indústria das madeiras e da metalomecânica, adquiriram a sociedade em conjunto com Lopo de Sousa Freitas, uma personalidade bairradina que trazia consigo mais de 25 anos de experiência.
No virar do século as Caves São Domingos souberam acompanhar o progresso e voltaram à vinificação adquirindo vinhas. Foi erguida uma moderna adega de vinificação e traçado um plano com o objetivo de acompanhar todo o processo a montante até à sua entrega ao cliente, estabilizando com qualidade superior toda a sua gama de espumantes, vinhos e aguardentes.
Consolidado todo o processo produtivo com uma competente equipa de viticultura e enologia, surgem naturalmente os “topos de gama”, em que a experiência adquirida definiu todas as melhores práticas para que atualmente tudo o que é produzido pelas Caves São Domingos passe pela certificação Bairrada com denominação de origem controlada.
No decorrer do próximo ano 2021 mais novidades vão surgir, com especial destaque para os vinhos com a assinatura da nossa enóloga Susana Pinho.
VE - Os resultados da última produção corresponderam às expetativas?
AR - Tivemos uma vindima com uvas de muita qualidade que certamente vão dar muitas alegrias ao produtor e consumidor.
VE - Quais são as marcas mais sonantes das Caves São Domingos?
AR - “São Domingos”, “Elpídio”, “Lopo de Freitas”, “Quinta de S. Lourenço” e “Volúpia” são as “bandeiras” daquilo que produzimos, espumantes, vinhos e aguardentes.
Lopo de Freitas “Baga” 2016 apresentado no The Yeatman
VE - As Caves São Domingos produzem espumantes, vinhos e aguardentes. Qual é o peso destes produtos em termos de produção, vendas e exportações?
AR - Com uma faturação próxima dos quatro milhões de euros, estamos muito focados na produção de espumante com estágio superior a 36 meses, sempre pelo método clássico, igual ao praticado em Champagne e que representa 57% do negócio. As aguardentes representam 25%, com estágios de três, cinco, 10, 20 e 30 anos em mais de 500 barricas de carvalho francês da região de Limousin. Vinhos tranquilos provenientes de uvas de nossa produção para as diferentes gamas representam 18% do negócio da empresa. Na exportação estamos nos cinco continentes, representando pouco mais de 15%.
Evolução constante
VE - A inovação nos meios de produção e vinificação é determinante para o sucesso da marca? Que investimentos têm sido realizados?
AR - Uma empresa com 83 anos, para se manter na linha da frente, necessita de uma evolução constante, quer no processo produtivo, quer em novos equipamentos. Com o controlo de 100 hectares de vinha na Bairrada, estamos sempre atentos a aquisição de novas parcelas de vinhas. Projetos de 2018 trouxeram melhoramento dos processos de vinificação, a mecanização da “remuage” para espumante com aquisição de giro-paletetes tornando este processo mais eficaz e a consolidação da certificação ISO 9001 confirmam o forte empenho da administração na empresa.
Os próximos investimentos estarão focados na parte produtiva, engarrafamento e rotulagem, com o objetivo claro de afirmar qualitativamente as Caves São Domingos.
“Fomos dos primeiros a fazer provas online”
VE - A pandemia tem levado muitas empresas a desenvolverem os seus meios tecnológicos, transportando para as plataformas eletrónicas grande parte das suas atividades. Nas Caves São Domingos também está ser assim?
AR - No início da pandemia fomos dos primeiros a fazer provas online. Colocámos vinhos antecipadamente no cliente e através do ZOOM chegámos a ter 70 pessoas em prova. Hoje marcamos presença diária nas redes sociais facebook, instagram, you tube, que nos permite mostrar estarmos permanentemente ativos e com novidades permanentes.
VE - Que impacto está a ter a pandemia na vossa atividade de enoturismo?
AR - Está praticamente parado, quando tínhamos uma média de três mil visitas/ano.
VE - Continuam a apostar nesta área? De que modo?
AR - Foi desde sempre uma área bem desenvolvida pela empresa com a visita às bonitas galerias onde descansam mais de dois milhões de garrafas e espumante.
Temos vários espaços para receber as visitas, tais como a sala BAGA, vocacionada para provas e banquetes, o Museu alusivo aos mais de 80 anos de História, exposto na sala BAIRRADA, e a Loja de Vinho, que complementam a visita a um dos espaços de referência da Bairrada. Temos programas de campo sempre muito apetecíveis, como a poda, desfolha, vindima, todas com grande aceitação. Em maio de 2020 criámos, também, uma Vinha Pedagógica numa propriedade contígua à empresa e, nela, os visitantes podem observar 27 castas brancas, 20 tintas plantadas recentemente, e será, muito em breve, mais um atrativo da maior importância para o turista que nos visita.
VE - Como perspetiva o próximo ano, de uma forma global e também para as Caves São Domingos?
AR - Temos que fazer sempre planos para os tempos que vivemos, sempre atentos ao dia a dia, e fazer as correções, de forma a atingir os objetivos traçados.