Indústria alimentar e de bebidas emprega 4,24 milhões de pessoas na Europa
A organização ‘FoodDrink Europe’ sediada em Bruxelas revelou há duas semanas, no seu relatório anual de 2017, que a indús- tria alimentar e de bebidas agrega mais de 289 mil empresas (10 996 em Por- tugal), contribui com 1,7% para o valor acrescentado bruto da UE, empregando 4,24 milhões de pessoas na Europa (107,5 mil em Portugal), ou seja, 15% do emprego gerado pela indústria no seu conjunto. O volume de negócios gera- do pelo setor foi de 1098 mil milhões de euros (2015) e o valor acrescentado ascendeu aos 219 mil milhões de euros (2014). As PME, que representam 99,1% das empresas do setor, são responsáveis por 48,3% do total do volume de negócios (529 mil milhões de euros).
As exportações associadas à indústria alimentar e de bebidas na Europa ascendem aos 102 mil milhões de euros. Já as importações somam 71,9 mil milhões, o que representa um saldo comercial positivo de 30,1 mil milhões de euros.
De acordo com a ‘FoodDrink Europe’, em comparação com outros setores industriais, a indústria alimentar e de bebidas é “geradora de emprego estável”. Aliás, em metade dos Estados-membros esta indústria é mesmo “a maior empregadora e está entre as três primeiras em termos de volume de negócios e emprego gerado”. França, Alemanha, Itália, Reino Unido e Espanha são os maiores produtores de alimentos e bebidas da UE em volume de negócios.
Agricultura emprega 22 milhões de pessoas
Por sua vez, a agricultura da UE é um dos maiores produtores mundiais de alimentos e garante a segurança alimentar de mais de 500 milhões de cidadãos europeus. Os agricultores da UE cuidam os recursos naturais do solo,da água,do areda biodiversidade em 48% do território da UE (os silvicultores mais 36%).
Um grande número de postos de trabalho depende da agricultura, tanto no setor propriamente dito (que garante emprego estável a 22 milhões de pessoas) como no setor alimentar mais vasto (a agricultura, a transformação alimentar e o retalho e serviços relacionados garantem cerca de 44 milhões de postos de trabalho). As zonas rurais da UE albergam no conjunto 55% dos cidadãos, de acordo com uma comunicação da Comissão Europeia divulgada na última semana intitulada “O futuro da alimentação e da agricultura”.
A cadeia alimentar agrega 44 milhões de postos de trabalho em toda a Europa e é responsável pelo volume de exportações agroalimentares mais elevado do mundo, no valor de 131 mil milhões de euros (2016). Os pagamentos diretos no âmbito da Política Agrícola Comum (PAC) garantem hoje a resiliência de sete milhões de explorações agrícolas, abrangendo 90% das terras cultivadas.